Пресс-центр

УСН и ЕНВД: учет страховых взносов

Отвечает Константин Курявый, ведущий аудитор Аудиторско-консалтинговой группы, "БАНКО"www.bankoaudit.ru

В соответствии с последним абзацем п. 3.1 ст.346.21 Налогового кодекса РФ, который был введен в действие с 2013 года Федеральным законом от 25.06.12№94-ФЗ, индивидуальные предприниматели (далее ИП), применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы" и не производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшить суммы налога на уплаченные "за себя" в фиксированном размере страховые взносы в ПФР и ФФОМС. При этом в данном абзаце и других положениях НК РФ не указывается, что ИП, производящие выплаты физическим лицам только в рамках режима ЕНВД, могут уменьшать уплачиваемый на УСН налог на страховые взносы, уплачиваемые за себя.

То есть из прямого прочтения НК РФ не следует, что ИП, производящий все-таки выплаты физическим лицам, хотя и в рамках режима ЕНВД, может уменьшать налог на УСН на уплачиваемые "за себя" взносы.

Однако, Минфин РФ в Письмах от 02.04.1 №03-11-09/10547 3 и от 03.04.13 №03-11-11/130 указывает, что при соблюдении раздельного учета в рамках разных специальных налоговых режимов ИП в рассматриваемой ситуации может уменьшать исчисляемый на УСН с объектом "доходы" налог на сумму уплаченных "за себя" фиксированных взносов, если работники, выплаты которым производит ИП, участвуют исключительно в деятельности на ЕНВД. То есть Минфин РФ разрешает уменьшать ИП налог, исчисляемый на УСН с объектом "доходы", даже в случае, когда ИП производит выплаты физическим лицам, участвующим исключительно в рамках деятельности на ЕНВД, но только при ведении раздельного учета.

До 2013 года было иначе – п.3.1 в ст.346.21 НК РФ не было, а п.3 ст.346.21 НК РФ имел иную редакцию. Так, в соответствии с этим положением, действовавшим в 2012 году, сумма налога, исчисляемая на УСН налогоплательщиками с объектом "доходы", уменьшалась на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ. И в этом пункте не указывалось, за кого (за себя или за своих работников) эти взносы перечислялись. Таким образом, ИП до 2013 года мог уменьшать в 2012 году налог, исчисляемый на УСН с объектом "доходы", на суммы страховых взносов, уплачиваемых "за себя" в фиксированном размере независимо от того, производит ИП выплаты или нет.

Источник: Деловой Петербург